Beim Einkauf auf die Herkunft achten
Chancen für die Schöpfung
Wer eine Reise tut, kann dabei manch Neues kennen und schätzen lernen. So zum Beispiel, dass Olivenöl auf Grund seiner Zusammensetzung wertvolle Vitamine enthält, die unentbehrlich für eine gesunde Ernährung sind. Der steigende Bedarf an Olivenöl führt zu immer größeren Anbauflächen. Oft wird inzwischen in Gebieten angebaut, die eigentlich dafür nicht geeignet sind, weil sie intensiv künstlich bewässert werden müssen. Dies führt zur Verschwendung von Trinkwasser und zu Erosionen. Allein in Andalusien hat das zu einem Verlust von 80 Millionen Tonnen wertvollem Mutterboden geführt. Der Verbraucher in Deutschland sollte sich über das Angebot an Olivenöl informieren. Auch in Supermärkten gibt es inzwischen ökologisch erzeugtes Olivenöl.
Ulrich Clausen, Umweltbeauftragter Bistum Dresden-Meißen
Informationen im Internet: www.allesbio.deAufgenommen in die Online-Ausgabe: Samstag, 26.07.2003